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藏北的太阳神奇尼玛

主题:王国纪元 落日温泉 下载地址:论文doc下载 原创作者:原创作者未知 评分:9.0分 更新时间: 2024-03-13

简介:大学硕士与本科温泉王国毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料下载,关于免费教你怎么写温泉王国方面论文范文。

温泉王国论文范文

王国纪元 落日温泉论文

目录

  1. 王国纪元 落日温泉:【波导解说】火焰纹章IF 白夜王国 Part59 温泉,三点式~

这里是中国面积最大的县级行政区,平均海拔在5000米以上,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山.境内的达果雪山,传说是古象雄诸神的聚集处,也是象雄地360座山峰的主脉,达果雪山下的当惹雍措又是藏区三大玉湖之一,被人们奉为“神山圣湖”.遥远的古象雄王国遗址,至今仍牵扯着人们绵长的思绪.这片神奇的土地,就是“藏北的太阳”——尼玛.

100多年前,梭罗在澄净的瓦尔登湖畔,著完《湖滨散记》,把瓦尔登湖的美丽和澄明的月光永远留给了我们.在现代文明的逼迫之下,人们离纯朴恬静的大自然已经越来越远,一些古朴的令人神往的原始生活已经退化得无影无踪,取而代之是嘈杂、焦灼、浮躁和不安.人毕竟又是自然之子,崇尚自然、向往自然之心难泯,那何处又可以再度寻觅到一处,值得阅读和怀念的湖滨生息之地呢?欢迎来到文部南村.

湖滨散记,文部南村

能真正领略到天高云近,湖光云影共徘徊景象的地方,在西藏有很多.但是能够像文部南村如此亲近辽远广阔的天空,碧而幽蓝的湖泊的地方,却实在不多.文布地区每6平方公里才有一个人存在,如此的地旷人稀,让人更能体会到高原的论文范文、豪迈,更油然而生一种夹杂着壮怀激荡,与对自然敬畏膜拜的复杂情绪.

文部南村,在当惹雍措的湖边,而当惹雍措据说是苯教的圣湖.村庄依山而建,当惹雍措恬淡静谧地安卧在村庄的前方, 远处是威仪万丈的达果雪山.连绵的青稞田翻涌着金色的麦浪,由于地形相对闭塞,青稞可以生长在这相对温暖湿润的小气候里,这在藏北高原是极其罕见的.

湛蓝的湖水在微风的吹拂下细细地泛着粼粼的波光,石头和黄土垒造而成的民居被红黑蓝白四种颜色妆点,简洁而意蕴悠长的色彩晕染在四季的风景中.炊烟在风中摇摆着袅娜的身姿,庄严而虔诚的经幡飘扬在各家各户的屋顶上等

在文部南村,从都市回归到自然中的现代人,可以毫无顾忌地在墙角、在湖畔、在院落中享受一下午慢慢的时光,晒太阳,看山看措,沉淀内心,重寻生活的感动.

村庄临水而建,村民在自己的屋中或院子里,就可以直接看到神山圣湖.沿着湖边走, 每个视角都可以拍出有意境的照片.

藏北神山 达尔果雪山

如果要膜拜达尔果雪山,找到了达尔果乡,就毫无疑问意味着找到了达尔果神山.达尔果雪山在藏北一带名气很大.达尔果乡紧邻达尔果神山,许是因了达尔果山而得名.

世人皆知达尔果乡因山而得名,却鲜有人知山因人得名.达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔.据说从前有位高僧在此地转山和湖,最后身心力竭倒在了山脚下的湖畔边.这位高僧叫达尔果·顿珠,因此达尔果神山故而得名.而那7座神采奇异的雪峰被人们传说是七兄弟或勇士七军.由此推断,达尔果神山系男性.此外,达果尔神山周围还有8座雪峰,被人们称谓“噶聂日巴切杰”,统称达尔果7峰8岭.有传说说这几座山是古象雄诸神的聚集处,它和当惹雍措一起被苯教徒奉为神的圣地.

达尔果山顶积雪终年不化,神山下是同高原的天一样蓝的西藏四大咸水湖之一的当惹雍措.依附于此湖的湖仙名叫错门列吉旺姆切.据说它是180条江河、180个湖泊的主仙,被人们喻为圣湖.此山、此水、此景不言而喻.这汪蓝色的大湖,形似一枚金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,清澈的溪流注入湖中,四边还有四口泉池,朝圣的香客必在泉中沐浴,据说可洗去疾病和罪孽.

如果,你上到高原正是10月,那恰逢藏北草原最美的金秋.被白雪覆盖的达尔果神山尤如拔地而起的巨人兀自屹立,雄伟巍峨宝相庄严.

在它面前,让人充满了敬畏与虔诚.

今天,达尔果神山下的人们依然保持着草原深处的淳朴友善,那种久违了的亲切让人身心平静、安泰.

据当地的僧众讲:“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,保佑着周围的部落和牛羊.

当惹雍措与象雄,一个王国的千年记忆

曾经,在世界屋脊的青藏高原,如今的国家级羌塘自然保护区内,活跃着一个有着自己的文字,有着文明高度发达的王国;最辉煌的时候,它的国土上至克什米尔和拉达克,中为青藏高原的大部分地区,下到青海、四川.它据说是青藏高原最早的文明中心,古老苯教的发源地.可是,它恍如在一夜间,就消失了.留下的是千古之谜,只有空荡荡的大山、无人区、大戈壁.很难想象这里曾繁华过、热闹过、辉煌过,更难相信这些延续了几千年.

这个王朝就是古象雄王国.

当惹雍措,沉涤岁月的烟波

而当惹雍措,西藏苯教的大圣湖,其边上的当惹琼宗据藏文史料记载为古象雄的政治军事核心之一.象雄强盛与衰落都与它息息相关,甚至它的灭亡——为了降服桀骜不驯的象雄王朝,吐蕃赞普松赞干布把亲妹妹赛玛噶嫁给象雄国王黎米迦.可赛玛噶在象雄王国处于失宠的地位,于是她给了哥哥两个礼物,一个是绿松石,一个是白海螺,意为若哥哥是男人的话,戴绿松石,让象雄臣服于吐蕃王朝;白海螺意为吐蕃军队出征的时间为下一个月十五日即月圆之日.松赞干布苦心积虑,终于在3年后,即公元644年让象雄王臣服于吐蕃.这一切,据说就是发生在当惹雍措.

岁月的尽头是一片华丽色彩的流溢,更多的是传说与想象的质地与光泽.在现实中,金戈铁马已渐渐远去,历史的硝烟已湮没了争执.当惹雍措如今更多地显现着一个温婉母亲的形象,与南面的达果雪山如同千万年相互依偎不离不弃的夫妻,她用乳汁培育着湖边上的田地,让青稞在海拔4600米的高度生长而被颂扬与膜拜着.

虽然她的美比藏区的其他圣湖来得更清静圣洁又大气磅礴,却从不容易被亲近.今天到达那里的公路网就如古象雄一样,扑朔迷离.从曾经的古象雄中部,阿里的措勤县出发,沿着扎日南木措湖边,经磁石乡(阿里地区措勤县),军仓乡(那曲地区尼玛县),最终到当惹雍措,这是如今日渐红火的旅游路线.由于此路线在阿里地区的措勤县,日喀则地区的昴仁县,那曲地区的尼玛县之间纵横交错,加之人烟稀少,故迷路是常有的事.在那里兜兜转转一天有余,如迷鹿般在三个地区之间穿梭,虽然最终到达当惹雍措,可直到现在也不知道所走的路线是否是最佳的.而是否是当惹雍措的矜持而致,则不得而知,当然这是后话了.

高原纵骑,却难近当惹雍措

早上,在细雨纷飞之中,阳光逐渐开始强烈起来,是一个出行的天气.向着扎日南木措前行,首先与我不期而遇的是屁股上有着白色心形的藏原羚.摩托车的轰鸣打扰了草原的静谧,也让这些小精灵睁着大眼睛警惕地看着你;再接近的时候,于是就蹦跳着向远处跑.有的藏原羚可能是慌张了,跑的方向甚至与摩托车的方向是一致的;感觉它非得要与摩托车比赛——看谁跑得快.可是看它高速蹦着向前,会在心底隐约产生一丝担忧——在这4700米的海拔高度,它的心脏能承受这负荷吗?

野驴的表现就相对优雅了,它有着白色的唇吻、肚皮和四蹄,像戴了白口罩、白肚兜,穿了白袜子.总感觉西藏的野驴有偏执倾向,要么就是一只公驴孤芳自赏,要么就是妻妾成群,如旧社会的大地主.孤单的公驴没有藏原羚的惊惶失措,等您停下摩托车,试图靠近它的时候,它才会带着堂吉诃德式的傲气,高昂着硕大的头颅,不可一世地向前挪几步,然后再停下来看着你.若是一个大家庭,妻妾与子女们唯家长是瞻.它一跑,整群野驴很快就会变成远处模糊的几个小黑点.

一只黑颈鹤在绿色的草地飞落,这种“吉祥的长颈鸟,行空的长翼鸟,落地的长足鸟,啄食的长嘴鸟”是如此之可人,让我提起相机向它走去.可能是它也孤单久了,渴望热闹;所以它以我的步速不慌不忙地向前走,偶尔舞动下双翅,像为我而表演.玩够了,细长的双脚加速向前跑,然后展翅飞向天空,发出“昴昴”的叫声响彻旷野——“鹤鸣于九皋,声闻于野”.

奔向母亲当惹雍措的行程就是这样让我沉醉.过了大湖扎日南木措,往磁石乡的公路偏离了湖岸向东前行,虽然是刚修通不到两年,却是条搓板路的典范.所以过往车辆基本上走便道,正路“沦落”成巨大的路标.过了磁石乡就没有这么幸运——满眼望去,公路纵横交错,走一二公里就会出现一个岔路.最要命的是那里人烟稀少,基本上3公里左右才会有一户人家,才能问路,对于没有方向感的我来说,不到半小时,我发现找不到北了,我脚下的公路竟然消失了.

如何是好?看着眼前的草原一马平川,索性在这上面撒把野吧!向着貌似正确的方向骑,既然公路纵横交错如网状,那一直往前骑应能找到路的.没有公路的骑行让人产生莫名的挣脱约束的畅快.连日的降雨让看似坚硬的河边下面全是稀泥.一开始是后轮陷落,把所有的行李取下,吃力地把后轮拔出后,前轮又陷下去.用尽各种方法,硬拔——力量不够;用铲子挖稀泥——越挖越多;找石头垫——越垫越深.在把自己整得精疲力竭,混身是泥后,我放弃了努力,取出防潮垫,躺在上面考虑今晚露营的大计.

过了一会,听到有摩托车的声音,立刻朝声音的方向狂奔去.远处一个帅气的小伙子正骑着摩托.我拼命地挥着手,大喊大叫,终于引起了帅哥的注意,摩托车向我骑过来了.由于跑得太快,我累得蹲在地上,连胃都痉挛了,想吐一些东西而吐不出来.帅哥汉语十分的好,也十分的热情.在他的帮助下,终于把车推出来了.帅哥是措勤县中学的老师,班上有两个学生逃学,于是他骑着摩托车,出来“抓”(帅哥原话)这两个学生.可是找了一天,也没有找到他们.明天有工作组来学校检查,若“抓”不到他们,帅哥将被罚款600元(一名在册的学生不在学校,罚款300元).

“如果抓不到他们,怎么办呢?”在路上,经常想起帅哥唠叨这句话,也不知最终他找到他的学生没有.有了帅哥的指点,很轻松地骑到了尼玛县的军仓乡.过了军仓乡不久,我发现我陷入了一个怪圈——一会儿我是在阿里地区,一会儿又在那曲地区,一会儿又是日喀则地区,一直在兜圈子;最要命的是,向人问路,都说离当惹雍措是40公里.好像我骑在与当惹雍措平行的公路上.就这样,骑到晚上10点钟,在一户人家借宿,还是离当惹雍措40公里,而且我又回到出发前的阿里措勤县的磁石乡.

当惹雍措,为什么亲近您是这么困难?

邂逅当惹雍措,造访玉苯寺

第二天,起个大早,继续向当惹雍措前行.骑了约两小时,翻过一个山口,当惹雍措如流动的蓝丝带般,展现在眼前.湖水湛蓝中透幻出各种不同色调的蓝和绿,周边山上云雾缭绕,神秘莫测.若说每个人心中都有一个圣湖的话,它就是我心中不二的圣湖.2003年第一次进藏时,就被它迷住,在湖边的文布二村住了一个星期,并最终促使我定居西藏.到文布二村的公路基本上沿着湖边蜿蜓,藏原羚与藏野驴时常跃入视线;当惹雍措多角度展示着妙曼的身姿与多变的色彩.

多年过去了,除了前村多了几家招待所外,文布二村并没有多大变化.村民们还是喜欢坐在村中的小水渠旁边叨唠家常,晒晒太阳;羊与野狗自由地穿行在石板铺成略显泥泞的巷道中,有时甚至跳到围墙上;靠湖的那排藏式石砌民居还是与田地没有任何距离,出门就是海拔4500米以上的青稞油菜田.文部二村的女人们有一种自古流传下来的秘制化妆品,为白色粉未,据说有防晒美容之特效.2003年的时候,女人们脸上都顶着厚厚的一层“化妆品”走街窜巷,而透过这层白色,依稀能看到底下的高原红.提着相机在村中转了半天,却没有找到一张白朴朴的脸.是否女人们也与时俱进,改用现代工业产品了呢?

古象雄的琼宗遗址距文布二村约15公里,2003年的时候,是徒步走过去的.现在一些头头脑活络的村民做起了用摩托车带游客去琼宗的生意,往返一趟收费150元.去琼宗的路还是羊肠小道,上山下坡,还要经过一条深约半米湍急的小河,这是我这辈子骑过的最烂的路,用“走二三里,推四五次”来形容,一点都不为过.一路上跌跌撞撞的,原本徒步只要两个多小时,我却骑行了4个多小时.在一个陡坡上,用尽所有的方法,都不能把摩托车推上去;若不是在路上偶遇的藏族同胞帮助,可能这辈子都不会骑到琼宗.也不知“摩的”们是如何把游客带到琼宗的.

耗尽了全身的力量,终于把摩托车推到琼宗.2003年在山脚下的那户牧羊人家还在.当年特意穿上崭新的翠绿色上衣,让我留影的妙龄少女已经是两岁孩子的妈妈,再也没有当年的青涩之气.时光流传,他们已经记不得我了.我也没有提当年的造访,还是像2003年一样,在他们的帐篷边上搭起自己的小窝,他们还是在旁边好奇地看着我,老阿妈还是与2003年一样,为我送来两瓶开水.

玉苯寺据说是苯教最早的寺院,虽然2003年去过一次,可惜当年的相片已不存在了.对于喜欢在旅行中立此存照的我来说,这是个遗撼.所以一大早,我就走在去玉苯寺的路上.虽然牧羊人家建议我骑摩托车去,能骑1/4的路程,可是我还是想体会2003年的感觉,还是徒步吧.小道还是老样子,蜿蜒在湖边,依山势而起伏.路边蒿草在阳光的照耀下,发出的暗香弥散在空气中,令人神清气爽.沿途时而出现的引水沟渠残檐断墙等建筑遗址暗示着那里曾有过的辉煌,随处可见的苯教八字真言及反转的雍仲符述说着信徒们对当惹雍措的崇敬.

传说玉苯寺有3000年历史,它遗世独立,建在当惹雍措湖边的悬崖边上,地势陡峭.这据说古象雄王国最古老的寺院,曾经输送出成千上万的苯教论文范文的寺,虽然经这些年的苦心经营,还是显得些许的破败.它是一个洞穴式的寺院,最古老与最神圣的所在是一个小溶洞.不懂汉语的论文范文带我参观了一楼的佛堂后,就示意再也没有朝觐之地.我只好又费一番口舌,连比带划地示意要参观溶洞,并说要去看“琼”(既大鹏金翅鸟),终于让论文范文明白了我的意思.不过这还不能去参观“圣洞”.经穿黄衣裳的“主事”论文范文认定我是“好人”,同意参观后,还必须经过点燃的藏香“净身”,用贲巴瓶里的药水“灌顶”等仪式后,溶洞的大门才为我而打开.

溶洞在二楼的大经堂里面.可能是好奇,经堂内的四个论文范文也陪我一起参观.溶洞很黑,幸好有两个大矿灯的照射,才让我看清里面的摆设.中间是一个供台,里面放着酥油灯与用糌粑做成的朵玛.左角堆着一堆发了芽的土豆,黄嫩的土豆芽已经长达一尺.在堆着或挂满哈达的地方,就是圣迹.论文范文拨开哈达,指着露出的鳄鱼皮状的石面,费力地向我讲解,可惜我一句话也听不懂.不下十处的圣迹,就这样迷惘着,连溶洞内主供的狼面女神也不能确定.

溶洞的大门为我打开了,可面对其独特的历史人文,神话传说却不得其门而入.玉苯寺的东面是鲜被提及的江白宗遗址.被历史弃置于此的它很荒凉,带着藏入深闺的落寞,只有一根细细的长经幡孤独地与玉苯寺相连,安静地耸立着.若从遗址的规模来看,我更情愿相信江白宗是古象雄的王宫,而不是琼宗.它分布在一个突兀独立的山中,环山而建,险峻峭拔,类似于山南的雍布拉康,总面积应超过5000平方米.除西面的悬崖外,其他三面为斜坡.在斜坡上,从山脚开始,一直到山腰,密密麻麻地分布着众多开间为5平方米左右的房屋,其建筑墙体均以石块砌筑而成,规整坚实,最厚的可达50cm.山顶是一个已倒塌的土质建筑,曾经应是一个带有军事色彩的制高点.跟随我一道的论文范文特别喜欢这个制高点,在上面摆了众多的“pose”,要求我给他拍照.

玉苯寺活佛丹增次臣常驻达果乡,未见一面,这未免是此行的又一大遗撼.活佛丹增次臣是西藏东部丁青人,16岁时出家在丁青孜珠寺当小论文范文.在去阿里岗仁波钦朝圣时路过玉苯寺.当地百姓正为刚刚修复的王苯寺找不到转世活佛而犯愁,他恍若自天而降,人们立时感到心有所倚,纷纷热泪长流地求他做活佛.虽是两厢情愿的事,有关部门还是干涉过:随便认定活佛也太不严肃.但生米熟饭,丹增次臣就这样从小僧人一跃成为苯教最古老寺院的活佛.

琼宗,一个王国历史的回响

原路返回琼宗.远远向琼宗山望去,山如大鹏金翅鸟跃跃欲展的双翅.不知是否由于年代太久远,以至把遗址都风干了?在琼宗山附近,虽没有发现前辈们所描写的论文范文一平方公里的无数断壁残垣,以及大量的战壕、暗道的遗迹,倒也让人不由怀想王国都城的泱泱气度.

琼宗在当地人眼里,可能更多的是以苯教神山的方式出现.当地人认为逆时针转它一圈,会福泽无量;而转7圈,就等于转冈仁波齐(它也是苯教神山)一圈.佛教中对神山的描述:有108眼泉水,108个修行洞,108种药材等等,也似乎符合苯教徒对琼宗的描绘.飘动的经幡,“圣迹”上涂抹的酥油,随处可见的石刻与无处不在的洁白哈达,也好像与佛教的神山没有多大区别.传说,曾有苯教僧人泰米泰嘎与其明妃曼其玉罗玛在此地入定修禅,得论文范文就.象雄的斯部,拉达克、古格等地的千万魔军同一时间袭击泰米泰嘎时,他以禅定之力,镇住魔军.泰米泰嘎抛掷于空中的帽子化为雄鹰,追杀敌人;鞋子化为驴,铲除独脚鬼;用口水浇灭城堡的大火等故事还在当地流传.

给我提开水的老阿妈坐在转经道上,与一个论文范文聊天.论文范文是个苯教徒,在此修行已经好几年了.他的房子在半山腰,探出头,就是当惹雍措,就如海子的诗中所写的一样——面朝大海,春暖花开.只是家陡四壁,连个床都没有.

晚上,暂住寺内.第二天一早,被一声声的“噢嗦嗦”所吵醒.出门一看,人们正在寺院后山挂经幡,那“噢嗦嗦”声就是挂经幡的人发出来的.来寺院广场论文范文煨桑炉的信徒络绎不绝.今天应是个节日,前来朝拜的人全是节日的盛装.沿着转经道绕到文布寺的背后,那是这两年刚修筑的大灵塔殿,雕龙描凤,中心的大灵塔镶金嵌银,显得金碧辉煌.文布寺的活佛正在偏殿中念经,阵阵的鼓声不绝于耳.这鼓声从古象雄王国时就响彻在当惹雍措,延续到今,从未中断过.而在20公里之遥的文布一村,有一个气势恢宏的藏传佛教嘎举派寺院,据说因信仰不同,一村与二村的村民鲜有往来.

可无论如何,我想这鼓声还将会在当惹雍措上空回荡,那是当惹雍措的灵魂,也是象雄王国最后的回响!“千劫后,尽芳菲刹那,开到缤纷”!这是古象雄,也是当惹雍措留给世人的真实写照,与无限联想.

浴藏北绒玛仙泉,赏神秘岩画

西藏的温泉种类很多,几乎包括了世界上所有的温泉类型.水热爆炸、间歇温泉、高原沸泉、热水河、江心喷泉、沸泥泉、地热蒸气,林林种种不胜枚举,功效也不尽相同.在拉孜县孜木寺内,就有著名的能治疗眼疾的“眼药温泉”.

绒玛在藏语里是“红色峡谷”的意思.离绒玛乡约5公里,两边的山体都呈绛红色,一如论文范文袈裟的颜色,凝重而高远.素有“藏北仙泉”之称的绒玛温泉,对关节炎、皮肤病有显著疗效.周边环境风光独特,景色奇丽,且又有远古时期的岩画可观赏.

由于绒玛温泉所在的清水河谷,近邻玛依国家级野生动物保护区的核心部分,所以绒玛温泉,在红尘渐近的今天,至今仍保持着不予人扰的天然质朴.除了两个石塔和经幡外,几乎没有任何人工痕迹.

从清水河谷上溯数百米就可以看到温泉边有数十座泉华堆、泉华柱和泉华台阶.泉华在太阳照射下,发出刺眼的银光,千姿百态,十分壮丽.泉华石林上最值得观赏的喷珠溅玉的水花,凝结成晶莹透明的各种栩栩如生的小动物,如饮水的猛狮,司晨的雄鸡,擎天的玉柱,荒原的古堡.

泉华周围有十多个泉眼,泉水有如串串珍珠从深绿的池窝里汩汩流出.这里每个泉眼的形状都是不同的,有的圆,有的扁,有的大,有的小,有的两三个出现在同一个钟乳石堆上,高低错落有致;有的就一个泉眼,间歇性地往外溢水.它们的水质虽然都同样清澈透明,但水底的沉积物却各不相同.有的呈碧绿色,有的粉红,有的浅黄,有的乳白等等

此地还有一数百平方米的温泉,热气终年蒸发不息,温泉附近石壁垒垒,恍若幻境.最大一处呈圆形约30平方米,水温50℃,数丈高的石柱旁有个天然浴场,数不清的泉眼“咕咕”地往外冒着水.浴场旁边,千百年来形成的钟乳石堆积如山.中间或是边上不时可以发现泉眼,有的有泉水溢出,有的只闻水声不见泉影.在浴场靠里的山脚下,有两个碎石堆成的经塔,你会看到经幡在水面上摇曳.此温泉,对此美景,如入神仙瑶池境界.

绒玛区一带的山上,有很多远古时期留存下来的岩画,尤以加林山的岩画最为著名,画风简朴稚拙,随着季节及时间的变化,许多石头会呈现出不同的图画,这是个难解的谜.

TIPS

交通情况:

绒玛温泉位于尼玛县绒玛乡清水河谷,距绒玛乡约10公里.有一条简易公路,仅容得下一辆小车通过.

住宿情况:

温泉周边无住宿,可在绒玛乡投宿.

贴心提示:

■绒玛温泉目前还处于纯天然状态,除了两个石塔和经幡外,没有任何人工痕迹.除冬天偶尔有当地人来这里洗衣服外,几乎无人光顾.

■除了温泉,绒玛区一带的山上,有很多远古时期留存下来的岩画,尤以加林山的岩画最为著名,画风简朴稚拙,随着季节及时间的变化,许多石头会呈现出不同的图画,这是个未解之谜.

在高原泡温泉的注意事项:

虽说西藏温泉有治病强体的神奇功效,但泡温泉毕竟不同于自家浴盆的撒欢,适度的泡才能达到最佳效果.西藏温泉专家敬美给出泡温泉的注意事项和禁忌:

① 金属饰品不适宜佩戴入温泉,会被硫化为黑色.

② 避免空腹、饭后、酒后泡温泉.泡温泉的时间应与吃饭时间间隔1小时.

③ 选择适应身体的高、中、低温度的泉水,一般从低温到高温,每次15~20分钟为最佳,如果长时间浸泡,会引起胸闷、口渴、头晕等现象.

④ 在西藏泡温泉受高海拔的影响身体可能会出现不适,因此最好不要一个人单独泡温泉,以免发生意外.

禁忌:

① 皮肤过敏者不宜泡温泉.

② 孕妇及手术过后者不宜泡温泉.

③ 糖尿病患者不益长时间泡温泉.

④ 容易失眠的人不益长时间泡温泉.

⑤ 凡有心脏病、高血压的人群不宜泡温泉.

羌塘草原,天空里的一抹绿

藏语里,羌塘就是“北方的高地”,特指藏北高原,这里土地辽阔,约占西藏自治区土地面积的三分之二,被称为“世界屋脊的屋脊”.

在羌塘草原短暂的行走中,时时充满惊奇,处处怀着敬畏.自然的伟大,生命的奇妙,风光的险绝,人类的渺小如一股扑面的强风随时冲荡心灵,不由得生发许多联想.

夏天,是藏北草原最美丽的季节.蓝蓝的天上飘着朵朵白云,雄鹰在展翅飞翔,高原上的云和内地的不一样,很有特点,有的时候让你感觉它离你好近,近得触手可摸等它们一会儿似排山倒海的巨浪,一会儿似众仙结伴遨游在天空.放眼远望,一座座洁白的雪山随处可见,它们像一群群披着轻纱的九天仙女,飘然在草原上.一望无际的草原上盛开着五颜六色的野花,那独特的芬芳醉人心田.羊群在草原上撒欢,像一颗颗珍珠撒在绿色的地毯上,耀眼夺目,牧羊论文范文扬的歌声久久地回荡在草原的上空,远方偶尔传来牦牛鞭清脆的响声,那是彪悍的牦牛群的主人在和他的牦牛们嬉戏.牛羊悠闲地在草地上吃着青草,远处帐蓬升起了袅袅炊烟,河水欢快地顺流而下,像一条洁白的哈达,那是草原送给人们最珍贵的礼物.

草原上还有数不清的沼泽地带,无数个大小不一的泉眼不停地向外喷射着甘甜的泉水.

星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线.羌塘湖泊的面积总和超过25000平方公里,是中国湖泊总面积的25%.这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区.来到草原上,你就会知道惊喜太多了.高原的景色很美,她给你美丽的同时,也会给你震慑.一会儿是艳阳高照,风和日丽,一会儿就乌云压顶,风雪交加,冰雹像蚕豆一样打在你的身上,你还没有缓过神来,太阳又露出了得意的笑脸,调皮地看着你等这就是高原的特色,一天给你四季的享受,高海拔也拉近了人类和太阳的距离.

一路上行车涉水的惊险,再伴着这里“原住民”的精彩表演,让我们无比兴奋地欣赏着一部部生态大片:灵巧的藏羚羊欢快地驰骋在一望无际的草原上;凶猛的金雕在天空盘旋;优雅的黑颈鹤在湖边草地上怡然自得地谈情说爱;藏原羚性格温顺,机警地远远地望着我们,然后非常不礼貌地用桃心似的白屁股对着我们,结伴离开;偶尔遇到落单的藏野驴垂头丧气地踱步而来,一看就觉得它是情场或地盘征战场上的失意者.但是,这头藏野驴一看到我们车子奔驰而来,便像重新激发了斗志般,跟着车子迅猛地奔跑起来.有时候,我们的车子限于路况复杂,不敢开得太快.驴子便撒开长腿超过我们,和我们拉开一段距离后,它的速度也随之慢下来,然后昂着头,洋洋得意地再小跑一阵停下来,回望着我们如蜗牛般爬行的车子,用无比蔑视的目光扫向我们,像是在对我们说:“切,四个轮子的,不过如此嘛.”我们也深表认同,车内的驴确实不如车外的驴活得精彩.

车窗外高原的野花也竞相开放:蓝玉簪龙胆伸着它的小喇叭悠然地迎着太阳绽开笑脸;雏菊样的蒲公英裹着层层论文范文,露出论文范文的花芯;还有一种不知名的兰花很可爱地舒展开最美的容颜,一片繁茂将地皮差不多全盖住了.总之极目四望,到处都是让你美得惊叹的符号.有几只胆大的鼠兔立在洞口的草地上四处张望,看见有人走动鼠兔便迅速地钻回洞里.据说地下的洞很多,早春时鸟儿也会钻进去躲风雪.

王国纪元 落日温泉:【波导解说】火焰纹章IF 白夜王国 Part59 温泉,三点式~

生活在高原特殊自然环境中的人们尤其是在藏北牧区,马对于牧人更是形同手足.他们的生产生活一切行动离不开马匹,昔日艰苦的征战更离不开马匹.由此,藏族先民们自原始时期就对马产生了深厚的情感.漫长的岁月,马甚至被人们神圣化、神灵化.因此,在所有民间传承的藏族节日中,以论文范文和比武的方式决定部落命运和部族头领,在征战频繁的远古年代就已屡见不鲜.所以,论文范文节也是马的节日,是书写和延续草原历史文化传奇重要而古老的传统.

每年8月,是藏北草原一年之中最美丽的季节,也是草原的主人们举行最为隆重的民族节日之时.它不仅是当地的民族节日,也是旅游的最佳时机,只有此时,我们才能真正了解这个民族,感受他那特有的民风、性格、习俗和豪爽、勇猛、朴实、善良、热情.每到论文范文节时,如厚厚绿色毛毯般空旷的草原,瞬间就会变成一座名副其实的草原帐篷城.

为了一年一度的节日,辛劳了一年的藏北人,早早从论文范文几百公里的各乡各镇,赶着牛羊,驮着帐篷,带上青稞酒、酸奶子等食品,以及图案美丽的帐篷、卡垫,身着艳丽的民族服装,佩戴着祖传的各种珍宝和最值得炫耀的珠宝饰物.在藏北,人们十分看重服饰挂饰,那是一个家族、一个家庭财富的象征.那些服饰,有金有银,有虎皮、豹皮,价值少则几万,十几万,几十万甚至上百万,真乃价值连城.人们或骑马,或开车,一路踏歌从四面八方涌向赛场.成千上万质地各异,花色各不相同的帐篷,如同天外来客,几乎在一夜之间挤满了那曲论文范文场四周,直至连成一片蔚为壮观的“帐篷城市”.

论文范文节上,牧民白天观看骑士们的论文范文、马上射击、马上拾哈达、赛牦牛、拔河、抱石头等各种比赛和马术表演以及丰富多彩的文艺演出,晚上则聚在一起围着篝火唱歌跳舞,喝茶饮酒.期间,整个草原变成了歌舞的海洋,比美比富的赛场,欢声笑语享受生活,伴随着论文范文节的始终.

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